On l’appelle chirurgie bariatrique ou chirurgie de l’obésité : inventée dans les années 1950, elle consiste à réduire le volume de l’estomac, afin de diminuer l’appétit du patient et de lui apporter la satiété plus rapidement. Très invasives au début, les opérations se sont perfectionnées au fil du temps et de l’amélioration des techniques, notamment avec le développement de l’endoscopie, qui permet d'opérer grâce à une caméra. Aujourd’hui, deux types d’interventions sont principalement mises en œuvre : la sleeve, qui agrafe et coupe l’estomac pour le réduire des deux tiers, et le bypass, qui court-circuite complètement l’estomac, en raccordant une petite poche de la taille d’un œuf aux intestins.
L'anneau gastrique a montré ses limites, il est désormais réservé aux mineurs obèses.
lire lan suiteCookie | Durée | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |