CHIRURGIE DE L'OBÉSITÉ

Les techniques chirurgicales

 

Quelles sont les techniques chirurgicales ?

Seules 4 techniques chirurgicales sont validées par la Haute Autorité de Santé (HAS).

Il s’agit de :

  1. Anneau gastrique (moins de 4 % des procédures en France)
  2. Sleeve gastrectomie (60 % des procédures, cette technique est la plus pratiquée en France et dans le monde)
  3. Bypass gastrique (30 % des procédures, technique très efficace à long terme et sur le diabète)
  4. Dérivation biliopancréatique (moins de 2 % des procédures, technique réservée aux obésités extrêmes et aux situations d’échec).

Chacune d’entre elles sont réalisées, au cas par cas, à l’issu d’un parcours de soins personnalisé.

D’autres techniques chirurgicales sont en cours d’évaluation dans le cadre de protocoles qui peuvent vous être proposés.

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Se faire opérer est une décision importante !

  • et nécessite une bonne préparation. Cette préparation se déroule sur au moins 6 mois et implique des examens et un suivi pluridisciplinaire tel que recommandé par la HAS
  • et dont la décision de chirurgie est prise lors d’une réunion de concertation pluridisciplinaire
  • et implique un suivi renforcé et régulier au minimum annuel et la vie durant avec supplémentation vitaminique.

Vous avez des questions avant de débuter une prise en charge médicale pour votre obésité ?
04 78 86 14 84 (secrétariat de consultations, secteur adulte)

Anneau gastrique (gastroplastie par anneau périgastrique)

Technique restrictive qui diminue le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments.

Cette technique consiste à mettre un anneau (dont le diamètre est modifiable) autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche. Peu d’aliments sont nécessaires pour remplir cette poche et la sensation de satiété apparaît rapidement. Les aliments vont s’écouler très lentement selon le principe du sablier.

Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.

Cette intervention est actuellement peu pratiquée.

Sleeve gastrectomie (ou gastrectomie en manchon)

Technique restrictive qui consiste à retirer environ les deux tiers de l’estomac dont la partie contenant les cellules qui secrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline), ce qui permet de diminuer la sensation de faim.

L’estomac est réduit à un tube vertical, n’acceptant qu’un petit volume de nourriture par repas et les aliments passent rapidement dans l’intestin.

Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.

La Sleeve gastrectomie est une intervention irréversible. Elle peut être réalisée en ambulatoire ou nécessiter une courte hospitalisation.

Bypass gastrique

Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.

Le Bypass gastrique est une intervention complexe avec une hospitalisation de un à deux jours en moyenne.

Dérivation biliopancréatique

Technique restrictive et malabsorptive : cette technique permet de limiter la quantité d’aliments ingérés et l’assimilation de ces aliments par l’intestin.

La taille de l’estomac (1) est réduite par gastrectomie et l’intestin grêle divisé en deux parties (2) et (3). L’estomac est raccordé à la partie (2) servant à véhiculer les aliments jusqu’au gros intestin. La partie(3), qui sert à transporter les sécrétions digestives du foie et du pancréas, est raccordée à la fin de l’intestin grêle (4). Ainsi, les aliments ne sont digérés par les sucs digestifs et assimilés que sur une courte portion de l’intestin grêle (4) ; l’essentiel des aliments passent directement dans le gros intestin sans être absorbés.

La dérivation biliopancréatique est une intervention complexe réservée à certains types d’obésité très sévère avec une hospitalisation de trois jours en moyenne.